Связь английского и русского языков
Связь английского и русского языков. Давно вынашивала идею этой статьи. Она основана на моем личном педагогическом опыте. Вообще эти мысли были с самого начала, но они были разбросанными и неструктурированными, может им просто надо было созреть.
Итак, с чего бы начать?
Я заметила, что хотя и английский язык и очень отличается от русского, но без уверенных знаний русского (да и просто родного языка) очень трудно обучать иностранному. Как же связан английский язык с русским. Это очень большой пласт знаний из грамматики.
Я обычно письменному английскому начинаю обучать детей, которые уже умеют читать и писать по — русски. То есть это середина 1 класса. До этого обучение только устное. Навык письма очень труден для детей, у них еще не сформирована мелкая моторика и очень напряжена рука при письме, поэтому написание букв им дается с большим трудом.
После обучения начальному чтению и изучения гласных a, e, i, o у детей уже есть небольшой словарный запас. Можно вводить грамматику. Методики разные. Я сначала ввожу глагол — связку to be только в одной форме -is. (A hen is black, a dog is big)
При этом мне приходится вводить понятие глагола, существительного и прилагательного. Для самых маленьких деток (1-2 класс) это понятия : «слово- предмет», «слово- признак», «слово — действие». Методику сейчас описывать не буду, иначе статья раздуется как резиновая. Если интерует — оставляйте заявки в комментариях.
Также дети потом знакомятся с глаголом ближе, когда изучают настоящее простое время — Present Simple. Здесь связь русского и английского языка становится теснее. Дети знакомятся с инфинитивом, временем глагола, учатся изменять глагол в лицах путем подстановки лица (to go — ходить: I swim — я (что делаю?) плаваю, you swim — ты (что делаешь?) плаваешь. Наблюдаем,что окончания в русском языке меняются, а в английском языке глагол изменяется только в 3 лице ед. числе — he\she\it — swims. )
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Определение времени глагола — очень трудная задача для детей. Тут тоже связываю с русским языком. I___to school every day. (to go).
1. Сначала определяем время глагола. Вводим понятие «спутник \ показатель времени» — это специальные слова, которые помогают нам определить время глагола. В нашем случае это слова «every day» . Обычно список наречий — показателей дается в учебнике и ориентируемся по нему. В каждом УМК по- разному. Итак, определили, что если я хожу в школу каждый день — это настоящее время, действие регулярное (слово «хожу» в русском языке тоже в настоящем времени) . Потом я даю детям опорную таблицу с изменением глаголов в Present Simple. На начальном этапе — только утвердительные предложения, и ребенок определяет форму глагола I — значит будет форма go. I go to school every day.
Связь английского и русского языков
2. а далее следующим шагом определяем вспомогательный глагол (для отрицательных и вопросительных предложений).
___he go to school every day? (to go) He __________to school every day. (not\ to go)
Дети говорят, что для Present Simple вспомогательный глагол DO или DOES ( или можно говорить DO еще имеет форму DOES).
3. Далее определяем тип предложения. Дети узнают, что предложения бывают утвердительные, отрицательные и вопросительные. Это основа. Тип предложения, как и в русском языке определяется по знакам препинания в конце предложения. У утверждения и отрицания стоит в конце точка, а у вопросительного предложения — вопросительный знак. В русском языке то же самое, не так ли? Наши предложения: одно вопросительное, одно или утвердительное или отрицательное.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Связь английского и русского языков
Чтобы определить отрицательное предложение, нужно посмотреть, если ли там частица NOT (не) — не делал, не летал, не смотрел. Можно как упражнение сделать несколько слов на русском. Попросить детей устно сделать отрицания от следующих глаголов: пишет, рисую, играешь, летят, покупаем и т.д. ( ответы: не пишет, не рисую ….). Акцентируем на частице НЕ в отрицательных предложениях. Чтобы дети не писали «I NOT go» вводим правило: в английском языке почти всегда частица NOT одна не пишется, только со вспомогательным глаголом (глаголом — помощником, связкой): is not, do not, does not, did not и проч.
Определили, что во втором предложении будет отрицание, дети доказывают это наличием частицы NOT
4. Смотрим в таблице ( или на память) и определяем форму вспомогательного глагола для местоимения he — doesn’t. (только для отрицаний)
5. Определяем форму смыслового глагола — V1 — первая форма глагола — глагол без частицы to (V1 от to go= go) или V2 (если глагол в Past Simple в утвердительном предложении. V3- для Present Perfect, V-ing — для Present Continuous\Progressive. ) В нашем случае — V1, потому что есть вспомогательный глагол does — he doesn’t go .

Выводим общий алгоритм:
Чтобы поставить глагол в нужную форму необходимо:
- Определить время по показателям времени (every day, ago, tomorrow, now, just…)
- Определить вспомогательный глагол для этого времени и его формы по местоимению (do\does, did, will\shall, have\has, am\are\is)
- Определитель тип предложения по знакам в конце предложения и наличию частицы not
- Определить форму смыслового глагола в данном времени. ( will have\ didn’t have\ had\is having\are having\ doesn’t have…)
- Поставить глагол в нужное время и записать предложение.
Следует сделать исключения для модальных глаголов и глаголов, имеющий особое склонение (to be- was \were, can-could, to be — am\ are\ is) и сказать, что эти глаголы сами являются вспомогательными и смысловыми в одном » лице».
Добавить комментарий