Все про английский язык
Get Adobe Flash player

Как дописать "хвостик" разделительного вопросаКак дописать «хвостик» разделительного вопроса

Мы уже проходили теорию, как строится «хвостик» разделительного вопроса. Как дописать «хвостик» разделительного вопроса. Если все же после урока остались вопросы, давайте разберем несколько упражнений из сборника упражнений «Грамматика английского языка» часть 2. 4 класс. Автор: Барашкова для учебника Верещагиной «English».

Мы разберем упр. № 172, 177, 212, 233,265.

Упражнение 172. Допишите «хвостик» разделительного вопроса.

1. You have got five lessons today, ….? (Ответ: haven’t you?) — У тебя сегодня пять уроков, не так ли?

Как дописать «хвостик» разделительного вопроса

Как дописать «хвостик» разделительного вопроса

2. He has got a new bike, …? (Ответ: hasn’t he?) — У него новый велосипед, не так ли?

3. They had porridge for breakfast,….? (Ответ: didn’t they?) — Они ели кашу на завтрак, не так ли?

4. They must stay at home,…? (Ответ: mustn’t they?) — Они должны остаться дома, не так ли?

5. They had to stay at home…?  (Ответ: didn’t they?) — Им пришлось остаться дома, не так ли?

6. They had to do the exercise again,…? (Ответ: didn’t they?) — Им нужно было сделать упражнение снова, не так ли?

7. She had to see a doctor,…? (Ответ: didn’t she?) — Ей пришлось посетить врача, не так ли?

8. She had a nice garden,…? (Ответ: didn’t she?) — У нее был красивый сад, не так ли?

9. She could skate well,…? (Ответ: couldn’t she?) — Она умела хорошо кататься на коньках, не так ли?

10. She was busy,…? (Ответ: wasn’t she?) — Она была занята, не так ли?

Если Вам недостаточно только правильных ответов, давайте разберем каждое предложение. Я отмечала все цветами, просьба обращать внимание.

Как дописать «хвостик» разделительного вопроса

Как дописать "хвостик" разделительного вопроса  Итак. Нам нужны только глаголы. Они подчеркнуты. Так как все они стоят в утвердительной форме, «хвостики» будут отрицательными, то есть добавится частица not (сокращенно n’t). То есть нужно взять наш глагол, добавить к нему n’t и дописать местоимение, которое есть в данном нам предложении. Исключение: глагол HAD (прошедшее время глагола have). В английском языке глагол had не имеет отрицательной формы (hadn’t).  Его заменяет вспомогательный глагол в прошедшем времени DID, который это отрицание имеет (didn’t)

Все хвостики переводятся «не так ли?», «правда?», «да?», «так ведь?» и проч. Если появились вопросы, пишите в комментариях — я отвечаю всем быстро.

Как дописать «хвостик» разделительного вопроса

Упражнение 177. Допишите «хвостик» разделительного вопроса.

1. I am clever,…?

2. There is a lot of snow in the garden,…? (Ответ: isn’t there ?) — В саду много снега, не так ли?

3. They never celebrate St valentine’s Day,…?  (Ответ: do they?)  —  Они никогда не празднуют День Св. Валентина, не так ли?

4. They have got a very clever parrot,…? (Ответ: haven’t they?) — У них очень умный попугай, не так ли?

5. They have met him this morning,…? (Ответ: haven’t they?) — Они познакомились с ним утром, не так ли?

6. They have to get up early,…? (Ответ: don’t they?) — Им нужно рано вставать, не так ли?

7. They had to speak to the teacher about it,…? (Ответ: didn’t he?) — Им пришлось разговаривать об этом с учителем, не так ли?

8. They had Mathematics on Friday,…? (Ответ: didn’t they?) — У них в пятницу была математика, не так ли?

9. He will visit his friend tomorrow,…? (Ответ: won’t he?) — Он завтра навестит своего друга, не так ли?

10. There are a lot of people in the bank,…? (Ответ: aren’t there?) — В банке много людей, не так ли?

В предложениях с there is\there are  слово there заменяет местоимение. Итак, все предложения утвердительные (+), значит «хвостики» будут отрицательные (-), кроме №3, где слово never (никогда) является отрицанием и «хвостик» будет положительный.  находим глагол, пишем его в ответ, добавляем n’t + местоимение.

Трудные случаи: 3, 6-8, 9. Разберем их: 3.  — У нас глагол celebrate, он смысловой, а в хвостик нужно вспомогательный. Определяем время —  they never celebrate — Они никогда не празднуют — слово never (никогда) показывает на время present Simple, вспомогательный глагол  — do (для местоимения they) — пишем его .  6. Глагол have to (должен, вынужден)  имеет отрицание  — don’t have to, время Present Simple. Вспомогательный глагол — do 7. Глагол have to стоит в прошедшем времени — Past Simple  — had to. Отрицание —  didn’t have to ,  вспомогательный глагол — did  8. Глагол have  (иметь, есть в собственности) идентичен №7. 9. Вспомогательный глагол будущего времени Future Simple  — will — имеет отрицание won’t (will not).

Как дописать «хвостик» разделительного вопроса

Упражнение 212.  Допишите «хвостик» разделительного вопроса.

1. They won’t go to the party,…? (Ответ: will they?) — Они не пойдут на вечеринку, не так ли?

2. This house is new,…? (Ответ: isn’t it?)  — Этот дом новый, не так ли?

3. I‘m your doctor,…? (Ответ: aren’t I?) — Я ваш врач, не так ли?  (У врача походу амнезия:))) прим. автора

4. There is much snow there,…? (Ответ: isn’t there?) — Там не много снега, не так ли?

5. There is no juice in the fridge,…? (Ответ: is there?) — В холодильнике ведь нету сока, да?

6. She  never comes in time,…? (Ответ: does she?) — Она ведь никогда не приходит вовремя, так?

7. They have got a new house,…? (Ответ: haven’t they?) — У них новый дом, правда?

8. They had many tomatoes last summer,…? (Ответ: didn’t they?) — У них было много помидоров прошлым летом, да?

9. They had to buy a new desk,…? (Ответ: didn’t they?) — Они хотели купить новый письменный стол, не так ли?

10. They had no time to discuss the problem…? (Ответ: did they?) — У них не было времени обсудить проблему, не так ли?

1. won’t=will not, берем will. Отрицание, «хвостик» утвердительный 2. is-isn’t (все видно и ясно) 3. I’m — aren’t I? (это надо запомнить) 4. is-isn’t 5.  No, never, no one, nobody, scarcely, seldom, hardly, refuse и пр. являются отрицательными словами. Если в первой части стоит такое слово, вторая (вопросительная часть) будет утвердительной. (there is no — is there?) 6. Отриц. слово never + смысловой глагол come в форме 3 л. ед. ч =she comes (Present Simple) — вспомогательный глагол do +es (3л. ед. ч)=does. she comes- she doesn’t come (отрицание).  Мы ставим только does, т.к. нам надо утверждение. 7. have got — haven’t they 8. had (Past Simple от have), вспом. глагол  — did. they had- didn’t they? 9. см. №8. 10. = № 8, но отрицательное слово no, хвостик положительный. (без n’t)

Как дописать «хвостик» разделительного вопроса

Упражнение 265. Возьми красную ручку и исправьте ошибки.

1. My brother’s hair are short.  (my brother’s hair is short.) Слово hair — волосы — ед. ч. в английском языке

2. What a nice work! (What nice work!) — Слово work — неисчисляемое. Неопределенный артикль не ставится.

3. The Smiths’ furniture aren’t expensive. ( The Smiths’ firniture isn’t expensive.) Слово furniture — ед.ч., так как это неисчисляемое собирательное существительное.

4. Crocodiles have big tooth, don’t they? (Crocodiles have big teeth, don’t they?) a tooth  — зуб, teeth — зубы

5. The doctor advised him to eat many fruit. (The doctor advised him to eat much fruit.)  — Слово fruit — неисчисляемое. «Много фруктов» — much fruit.

6. That wasn’t a good book, was that? (That wasn’t a good book, was it?) В «хвостике» разделительного вопроса слова this, that меняются на it.

Как дописать «хвостик» разделительного вопроса

7. It wasn’t a good advice. (  It wasn’t  good advice.) — Слово advice — неисчисляемое, неопределенный артикль не ставится.

8. Nobody has never asked me about it.  — Ошибок  нет.

9. This is your bike, isn’t this?  (This is your bike, isn’t it?)

10. The Browns have moved to a new house a week ago.  — Ошибок нет

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях!! Я обязательно отвечу!

Похожие статьи

2 комментария: Как дописать «хвостик» разделительного вопроса

  • Подскажите пожалуйста, что означает breakfast? И в каком контексте лучше употреблять. Заранее спасибо

    • Означает «завтрак». И употреблять в этом же контексте. have breakfast — завтракать. I have breakfast at 7 o’clock.- Я завтракаюв 7 часов. Have you finished your breakfast yet? — ты уже закончил завтракать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate to your language

Подпишись

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Архивы
В Контакте
Рейтинг@Mail.ru
Каталог webplus.info
Каталог сайтов Zabor.com Каталог сайтов Zabor.com Оценить качество сайта youreng.ru на проекте YaMaker